Enquête chez le boulanger
Le fournil
Le pétrin sert à faire de la pâte avec de l'eau, du sel, de la levure, de la farine. Le boulanger achète la levure et le sel chez un fournisseur. La façonneuse sert à faire la forme du pain et sa longueur.
La fabrication du pain
Monsieur Gomes met la pâte sur le tapis roulant puis il met des entailles.
A travers la vitre du four on voit le pain gonfler.
Le pain est craquant quand il sort du four; on l'entend chanter.
Les croissants
Les enfants fabriquent des croissants à la boulangerie. Ils ont posé un bâton de chocolat sur la pâte puis ils l'ont enroulé dans la pâte. Ils aplatissent la pâte. Ensuite on met les croissants dans la chambre chaude pour les faire gonfler.
Le magasin.
La boulangère travaille dans le magasin, elle vend le pain. Les pains
sont rangés sur des étagères.
Dans le comptoir réfrigéré on place les éclairs,
les petits gâteaux et les biscuits à la crème. Sur le comptoir,
on range les chocolats, les grands gâteaux et les bonbons.